Как безопасно продать квартиру

На рынке недвижимости всегда присутствуют дельцы, готовые воспользоваться незнанием и ошибками других людей ради завладения чужим имуществом или деньгами. Цена ошибок в сделках по отчуждению недвижимости может быть очень высока, поэтому участие профессионалов в их подготовке и проведении считается обязательным. Именно профессиональные агенты по работе с недвижимостью могут помочь  продавцу безопасно продать квартиру. Не может быть исчерпывающих инструкций на этот счет, однако есть несколько правил, как безопасно продать квартиру, которым стоит следовать.

На этапе подготовки сделки.

При показе квартиры будьте бдительны с потенциальными покупателями и их доверенными  лицами. Иногда под видом покупателей могут скрываться люди с иными намерениями, например, воры, интересующиеся не недвижимостью, а ценными вещами в квартире с целью их хищения. Рекомендация – корректно просите посетителей предъявить свои паспорта. Если в продаже Вам помогает агентство, то его специалисты эту функцию с готовностью возьмут на себя.

Вероятно, что за помощью в продаже объекта Вы обратитесь в агентство недвижимости и заключите с ним договор о соответствующих услугах. Для анализа чистоты сделки агентство запросит у Вас пакет правоустанавливающих документов – это является нормой в подобной ситуации. Однако, ни в коем случае не оставляйте оригиналы документов в агентстве, даже если это будет предложено в рамках предложенного договора. Задержка документов агентством действие, конечно, не законное, но возврат их может быть весьма хлопотным.

На этапе подготовки договора об отчуждении недвижимости.

Заранее согласуйте финансовое учреждение, через которое Вы получите деньги за проданную квартиру. Данное учреждение должно иметь чистую репутацию. Не соглашайтесь на предложения покупателя «давайте расчет сделаем в банке «N», там работает мой хороший знакомый…» и т.п. Поскольку деньги получаете Вы, то Ваше право выбрать банк для этого.

Внимательно читайте все подписываемые документы, в том числе готовящиеся риелторами. Подпись на документе об уже частично полученной предоплате, которой на самом деле не было, подтолкнет мошенников к судебным разбирательствам по возврату излишне уплаченных Вам денег после вступления новых владельцев в свои права на владение недвижимостью.

Подписание договора об отчуждении

Главное и самое короткое правило продажи недвижимости без проблем: «утром деньги – вечером стулья». Если Вы не продаете квартиру в кредит, то не должны подписывать договор об отчуждении, пока не убедились, что деньги не поступили на ваш расчетный счет в банке или не оказались в надежном месте, например, арендованной Вами банковской ячейке. Все объяснения и уговоры об отсрочках есть просто попытки отъема денег, так как после регистрации договора нотариусом Вам могут просто не заплатить.